2018年度年頭にあたり拙のイメージするところから田んぼを準備し始めてます。

従来からの田んぼ二枚は表面を削りながら不耕起栽培を続けていくべくいろいろ

思案してます。まつがえのはびこっている田んぼ二枚は根をたちきりながら整地

をすすめて乾かしながらいろんな野草を観察し不要な野草を取り除きつつ気長に

準備していきます。そして、溝の堆積した肥沃な土を田んぼの畦に戻していきたい

と考えています。そして、野草ぼうぼうの田んぼ一枚は刈って焼却して表面を浅く

耕運して準備しようとおもいます。昨年、増やした三枚の田んぼは表面を削って

レベルをみながら発酵堆肥ふりかけ不耕起栽培に移っていくようこちらも昨年から

準備をすすめています。ある時点(4月25日)では、総ての田んぼが田植え機で

植栽できるように工夫しております。今日(5月14日)時点であらかたイメージの

ように・・それから、稲苗は、天日乾燥した稲藁つきの自家採取した種籾を千歯にて

とり・塩水選して良質の種籾を・・ゆっくり浸漬浅く発芽させて特別な肥料を施して

苗箱に蒔き田んぼの畑の一角にて丈夫な稚苗を育て・・早稲の越浪漫(コシロマン)

は、一斉に発芽をしてぐんぐん生長して田植えを待つところです。晩生の古代稲5種

(イセヒカリ・雄町・赤米・黒米・緑米)は引き続いて・・5月1日の種子蒔きして、田植え

のあとは耕していない硬い土に根がしっかりはられるよう畑苗にて、稲のもつたくましさ

を引き出し、健康で病害虫に負けない稲を育くんいくところです。こちらは、これから

プールかしていきたいとおもいます。もちろん「農薬は使用せず」に育み、中干しのあと

魔法の土をまいて、稲刈り後は「天日乾燥」をします。天日乾燥は機械乾燥に比べると

大変な手間や労力がかかりますが、稲刈りをした茎の部分にはまだまだ滋養水分が保

たれており、稲穂を下に向け、稲木架けをし、太陽や風の中で干すことにより、茎の

なかの素晴らしいうまみが米の粒の中へ入っていき、機械乾燥にはない旨味が凝縮

されたお米になります。それから、脱穀した稲籾はそのままの状態で保存(種籾と

同じで新米状態のままです)され、定期的に必要な分を籾摺りして玄米になります。

籾貯蔵・低温保存玄米を、必要なときに精米して新鮮な白米をお届けします。

そして、店頭の杵臼精米器にて・・・栄養満点のご飯になります杵臼精米を味わって

いただきたいとおもいます。今年は、8枚の田んぼのうち3枚ほど、自然農のお米作り

目指す・・初めて稲づくりされるひと(家族やグループ)を募って・・全行程体験して・・

特に最重要な手取り除草をとおして・・ご自分の育てたお米を味わっていただきます。

詳しいことは、お電話(078−965−2500)かメール(gyounen@okomeosake.jp)

にてお問い合わせ・お申込み下さい。                 農園主・大辻幹男


大切な自然のちからをかり、自然といっしょに農作物を育んでまいります。
 古代七色米 こだいなないろまい
 
   いろんなお米の種籾をもちいて育まれました『自然七色源玄米』・・・

   ご飯に!!お菓子に!!いろいろ工夫して??ご利用ください

            500g 850円(税込) (お申込みお受けします)

行然庵・大辻幹男の栽培する耀農園(かがやきのうえん) 
耀農園 かがやきのうえん
 
 耀農園のお米は、越浪漫(コシロマン)と伊勢光(イセヒカリ)を販売してます。

越浪漫 玄米・白米 1kg 800円(税込) イセヒカリ 玄米 1kg 800円(税込)

杵臼精米 1kg 850円(税込)・・杵臼精米には3日(24時間)費やし仕上がります。

残り僅かになりました。

           かがやき農園⇒
gyounen@okomeosake.jp